EN [退出]
中国为什么不加入欧盟>中国新闻

_经济学家批美施压人民币汇率:将使复苏进程逆转

2017-11-18 14:55

阿根廷经济学家里卡多·阿里亚索日前撰文批评美国在人民币汇率问题上向中国施压。阿里亚索警告说,如果美国政府以“操控汇率”为由对中国实施贸易制裁,将使世界经济复苏的进程逆转。

阿根廷《号角报》21日刊登了阿里亚索的专栏文章《对中国实施贸易制裁 一个最糟糕的主意》。阿里亚索在文章中指出,美国政府、部分议员和经济学家最近不断指责中国政府操控人民币汇率,使得人民币汇率被“严重低估”,加剧了世界经济和中美贸易的不平衡,这种观点是根本站不住脚的。

阿里亚索分析说,世界经济不平衡的主要原因是因为美国、英国、西班牙和希腊等国家寅吃卯粮,财政赤字不断增加,而中国、日本、德国、海湾国家等则储蓄率偏高。

阿里亚索说,2008年美国的贸易逆差在7000亿美元左右,略低于前一年的水平,2009年的贸易逆差则大幅减少到3790亿美元,而且对加拿大、欧盟、中国等主要贸易伙伴的逆差都出现了下降。2008、2009两年,美元对世界主要货币的汇率基本保持稳定,可见汇率问题并不是影响美国贸易逆差的主要问题。美国去年贸易逆差大幅减少的主要原因是国际市场原油价格下降和美国国内支出减少。

阿里亚索说,中国的贸易顺差在2009年大幅下降。如果扣除中美贸易的顺差,去年中国对世界其他国家的贸易实际上是逆差,这还是在去年国际市场油价下降的情况下出现的。因此人民币汇率被严重低估的说法不成立,否则中国对世界其他主要贸易伙伴也会出现巨额顺差。

阿里亚索说,美国政府指责人民币汇率低估造成世界经济不平衡,实际上世界经济正在平衡之中,而且已经取得了阶段性成果。因为美国等出现严重财政赤字的国家正在减少开支,而中国等储蓄率偏高的国家正在增加支出。

他指出,部分美国议员威胁以“操控汇率”为由对中国实施贸易制裁,限制部分中国产品出口,并大幅提高进口关税。且不说如此指责毫无道理,这些措施一旦付诸实施,受到严重伤害的将是包括美国在内的世界经济。

这位阿根廷经济学家表示,如果美国对中国实施贸易制裁,中国完全有理由采取反制措施。如果中国抛售美国国债,美国将被迫提高利率,美元将变得非常脆弱,全球金融市场会再次陷入剧烈震荡。

阿里亚索非常赞同一些经济学家的观点,那就是迫使中国将人民币大幅升值是“粗鲁而且糟糕的做法”。确保人民币汇率的基本稳定,鼓励中国扩大内需和支出将使世界经济受益。

阿里亚索同时警告说,如果美国政府屈从于国内的政治压力在人民币汇率问题上贸然行事,那将会导致世界经济复苏进程彻底逆转,世界经济将为摆脱衰退付出更大代价。

当前文章:http://ndjv6.szielang.cn/system/20171116/qvpo5.html

发布时间:2017-11-18 14:55

微往下载  4399小 游戏  王惠  苍井空  林忆莲和李宗盛图片  唐山滦南二手房交易  一叶子洗面奶怎么样  幻想神域金币怎么得  杜嘉班纳中文官方网  聊斋志异白话文  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _经济学家批美施压人民币汇率:将使复苏进程逆转 All rights reserved-网站地图站点地图

六安师德新语心得体会_成都市建设信息中心